Et aujourd'hui, voilà ce qui en est sorti de mon four: des baguettes comme je les voulais, comme je les ai gardé dans ma mémoire gustative... un vrai régal pour toute la famille!
Ingrédients pour 3 baguettes:
200g de levain mur (ou alors une quantité de levure proportionnelle à la quantité de farine)
450g de farine T80
50g de farine de seigle T130
12g de sel
350g d'eau environ (à voir comment est la pâte, elle doit être molle)
1/2 càc de levure de boulanger (je l'ai rajouté, puisque mon levain est encore "jeune", mais la prochaine fois je m'en passerai)
100g de noisettes hachés grossièrement
Préparation:
16h avant de lancer la pâte à pain, préparer le levain
Si on utilise de la levure fraîche à la place du levain, on le dissout dans un peu d'eau et farine et on laisse à température ambiante une trentaine de minutes.
Pour la pâte:
Mettre tous les ingrédients dans le robot (sauf les raisins et les noisettes) et les pétrir pendant 10min environ.
Laisser reposer 30min et rajouter les raisins secs et noisettes et pétrir encore 10min.
Laisser reposer la pâte dans un saladier pendant 2/3h jusqu'à ce qu'elle ait bien montée.
Diviser la pâte en trois parties égales et former des boules que vous laissez reposer encore 20min.
Former des baguettes, les mettre sur la plaque de cuisson et laisser reposer encore le temps que le four chauffe (chauffer au maximum et baisser ensuite à 240°C quand les baguettes sont dedans).
Avant d'enfourner, inciser les baguettes et badigeonner un peu d'eau (si on désire une croûte brillante). Enfourner et jeter un bol d'eau au fond du four et fermer aussitôt le four. La vapeur crée ainsi facilite la formation d'une croûte croustillante et doré.
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