Cette recette du pain aux pommes de terre a été trouvé sur le blog de Sandra.
Je n'ai pas modifié la recette, mais j'ai remplacé la levure sèche par mon levain qui attendait une utilisation immédiate...
Ces pains sont délicieusement moelleux... nous avons bien aimé et la présentation "rustique" du pain nous plaît particulièrement.
La prochaine fois je vais essayer de mettre quelque herbes dedans... je m'imagine cela très bien avec le subtil goût sucré de la pomme de terre...
Ingrédients pour 2 pains:
650g de pommes de terre
120ml d'eau de cuisson
630g de farine T65 ou T55 (j'ai fait un bon mélange des deux)
2càc de levure sèche (mais je l'ai remplacé par du levain... que je n'ai pas pesé, mais cela doit être environ 250g)
2càs d'huile d'olive
Préparation:
Éplucher et couper les pommes de terre et les faire cuire dans 200ml d'eau environ avec 2 càc de sel. Quand on peut enfoncer un couteau dans la chair, sortir les pommes de terre et conserver 120ml d'eau de cuisson. Laisser refroidir les pommes de terre.
Avec un mixer, mixer les pommes de terre avec l'eau de cuisson et l'huile d'olive jusqu'à ce qu'on obtient une purée.
On ajoute alors la farine et la levure (ou le levain) et on commence à pétrir le tout pendant quelques minutes avant d'ajouter le reste du sel.
Pétrir ensuite 12minutes dans le robot (ou à la main).
Sandra dit dans son article: "Au départ, la pâte est très ferme et sèche un peu comme une pâte brisée: elle se rassemble tout de suite en une boule compacte et dure puis au fur et à mesure qu’elle est travaillée, elle devient humide et molle et retombe au fond du bol. Il faut continuer à la travailler sans ajouter de farine ou alors 1 cs à la fois: elle se raffermit et forme à nouveau une boule homogène qui se décolle des parois au fur et à mesure qu’elle est pétrie."
Ensuite mettre la pâte dans un saladier et le recouvrir d'un plastique et d'un torchon. Laisser reposer jusqu'à ce qu'il ait visiblement augmenté en volume.
Mettre un torchon propre sur une plaque de cuisson et la saupoudrer de farine (bien partout et bien épais).
Diviser la pâte en deux et former des boules en rabattant les extrémités vers le centre.
Prendre une boule et l'aplatir avec la main. J'ai fait un rectangle de 30cm environ et ensuite il faut l'enrouler. Arrivé aux 10 derniers centimètres, on farine bien la pâte et on l'étire un peu plus encore pour l'enrouler entièrement.
Poser ce rouleau, clef vers le bas sur le torchon et faire de même avec l'autre pâton. J'ai mis le torchon en accordéon entre les pâtons pour éviter qu'ils se collent et j'ai mis de chaque côté des objets (brique de lait...) pour éviter qu'ils s'étalent en largeur.
Laisser reposer couvert du torchon et d'un plastique encore 30-40min.
Préchauffer le four à 210°C.
Avant d'enfourner, on roule les pâtons délicatement clef vers en haut sur la plaque de cuisson.
Après avoir mis le pain à cuire, on jette un peu d'eau sur le fond du four pour favoriser une croute craquante.
Baisser le four à 200°C et laisser cuire jusqu’à ce que les pains soient dorés et sonnent creux lorsqu'on tape avec le doigt sur le dessous du pain.
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