mardi 29 mai 2012

Des petits pains

Maintenant on n'aime plus aller à la boulangerie. Il est mille fois mieux de sentir l'odeur du pain chaud le matin... le week-end j'essaie de faire de temps en temps du pain ou des petits pains frais.

C'était un régal dès le matin. Ils étaient craquants, avec une mie bien moelleuse et aéré, bref, tout le monde a  adore!




Cette fois-ci j'ai opté pour des petits pains trouvé chez Ketex. Ils sont super bon, ont beaucoup de goût de par le fait qu'il y a du seigle dedans.

Ingrédients pour la pâte fermentée (temps de repos: 12h)
  • 300g de farine T 65
  • 30g  de farine de seigle T130
  • 330g d'eau tiède
  • 3,3g de levure fraiche
Mélanger les ingrédients et laisser pendant deux heures à température ambiante et mettre ensuite pour 10 heures au frigo.

Ingrédients pour la pâte principale (temps de repos: entre 10-12h) :

  • la pâte fermentée
  • 600g de farine T 65
  • 70g de farine de seigle T130
  • 270g d'eau tiède
  • 6,7g de levure fraiche
  • 20g de sel
  • 1càs de malt liquide (peut être remplacé par du miel)

Mettre tous les ingrédients sauf le sel dans le robot et pétrir pendant 12 minutes. Ajouter ensuite le sel et pétrir encore pendant trois minutes.
Ensuite on met la pâte sur le plan de travail pour effectuer un cycle de  “stretch & fold”.
Maintenant on met la pâte dans un grand saladier, on le couvre bien avec un film plastique et on le met au frigo pendant la nuit.

Au matin, on sort la pâte du frigo et on la laisse prendre la température ambiante pendant 1-2h.
On forme des petits pains ronds et on les laisse reposer encore pendant 45-60min "en couches" en les couvrant bien avec un plastique.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 230°C.




Mettre les petits pains sur la plaque de cuisson, les inciser et les arroser un peu d'eau. Mettre au four pendant 20min.

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